Search

Channel狂碟派:Loveaholic Vol.2 (C AllStar)


突破源於改變

年初聽過C AllStar的Loveaholic Vol.1,想不到Vol.2這麼快面世,更想不到這次是獨立上陣的試驗專輯。全碟五首作品,四人各有一首由Wyman度身填詞的作品,加上一首《聲音騷了》的特別版。四首作品中,個人最喜愛《煉獄健身室》,旋律及題材都很貼近大眾口味,不難成為流作之選。《別消失》及《出場序》都有不錯的旋律,《Take Your Time》則走較獨特風格,四首都是不錯作品。為提高吸引力,唱片公司更搞了個Best Solo Selection選舉,讓樂迷投票從四首獨唱作品中選出最喜愛一首,可在紅館演唱會上表演。相信對於四人日後作獨立發展也有相當影響力。

這張唱片水準不俗,聽後有兩大感想。一是天下無不散之筵席,記得當初被他們的《天梯》、《薄情歌》及《家書》吸引,也喜歡其別樹一幟的風格和堅持,歌曲題材也十分寫實。C AllStar近年的發展相當不俗,但也難避免隨著商業潮流走。由歌路、形象及台上表演都向著市場主流軌跡進發。儘管歌曲題材還是別具深度,但曲風和音樂元素卻更趨大眾化,少了那份初生之犢不怕虎的率性和新鮮感。直至決定在今年下半年的演唱會後分開發展,這無疑是順應時勢、適者生存的結局。

另一感想是佩服他們堅持出實體碟的勇氣。隨著唱片市場轉型,有很多新一輩歌手都選擇上Digital Single在網上售賣,省卻製作實體碟的成本。喜見他們上半年先後推出兩張實體碟,即使只是EP,但看出了誠意。商業洪流的衝擊教多少有心有夢的音樂人卻步或改變路向?這是可悲的現實,但我相信危中有機,能夠堅持到底的自能嚐到最美碩果。無論環境如何,希望C AllStar延續自己的音樂理想,為知音人堅持到最後。作為樂迷,大家在網上聽歌的同時,又會否考慮購買實體碟支持永不放棄的歌手和音樂人?

全碟曲目 1. Take Your Time (Jase@C AllStar) 2. 別消失 (釗峰 @ C AllStar) 3. 煉獄健身室 (ON@C AllStar) 4. 出場序 (King@C AllStar) 5. 聲音騷(永康)了 (C AllStar featuring蘇永康)

撰文:安迪

特別鳴謝旺角威威店提供唱片。 Facebook專頁: Win Win Shop 威威店 Win Win Music Shop 威威店唱片公司


© Hong Kong Singer Channel 2015