Search

Channel 狂碟派:Love‧Gloria (歌莉雅)


當小清新遇上大經典

喜歡聽歌莉雅的碟,因為可拋開壓力,用心欣賞 – 沒有膩人的商業味道,沒有為「爭獎」而打造的無敵冠軍歌,也沒有刻意經營的明生形象,反而在平淡裡散發清新,在誠意裡領略到一份真摯,像俗流中一脈清泉教人驚喜。曾為不少天王巨星擔任演唱會和音、五年間推出了八張屢獲殊榮Hi-Fi專輯的Glorial歌莉雅,自去推出過全創作大碟《Good Afternoon Gloria》後,今年又推出了全新翻唱專輯《Love‧Gloria》。單看封面已被吸引,聚眼看來有點像鍾嘉欣。從設計和構圖的細緻,看得出唱片公司對這張唱片的重視。

與其說這是翻唱碟,不如準確形容為兩首新歌加八首致敬作品的專輯。當中包括歌莉雅自己作曲的新歌《沒有你什麼都沒有》。歌名像陳柏宇去年的《沒有你什麼都不是》,曲風及題材卻截然不同。這首傷感淒美的小品情歌,略帶城市民歌味道卻洋溢現代情歌感覺,十分討好。另一首新歌是歌莉雅破天荒邀得音樂大師何秉舜合唱的《香港八幾》。未聽之前以為此曲大玩處境喜劇「香港八X」綽頭,原來是內容認真、意境豐富的輕快作品,自然的旋律把香港之情及集體回憶娓娓道來。當中有張國榮的「憂鬱奔向冷的天」、有經典卡式帶,也有揮之不去的小島夢想,看得出音樂人的社會情懷。

再聽八首翻唱歌,不得不讚監製及歌莉雅的精心選曲。時至今天,隨著Hi-Fi翻唱碟蔚然成風,新、舊歌手都努力分一杯羹。但歌莉雅絕對了解自己的強項,選曲恰到好處。像《誰令你心知》、《心裡日記 》、《偶遇》、《情歌》等清新小品很適合她的歌路,以其甜美清純的聲線演繹彷彿錦上添花,也有人話她的聲音像彭羚。

另一亮點是以往歌莉雅的專輯多半以簡單結他或鍵琴編曲,但這次有不少作品都加入更豐富音樂元素和創意,像《傻癡癡 》及《到底有誰能夠告訴我 》的舞曲風格就是驚喜。另一驚喜是找到校長的滄海遺珠《小珊瑚》及較近期的《青春頌》,唱片的選曲由70年代至近代作品都兼收並蓄,感覺不落俗套。

這位用心演繹、用心分享的歌手,不管唱片逆市仍唱她的歌、仍努力製作她的實體碟,為經典作品呼進清新空氣,讓新一代重新認識歲月內珍貴無比的音樂經典。

全碟曲目 01. 沒有你什麼都沒有 02. 小珊瑚 03. 心裡日記 04. 情歌 05. 傻癡癡 06. 到底有誰能夠告訴我 07. 誰令你心痴 08. 青春頌 09. 偶遇 10. 香港八幾_歌莉雅 / 何秉舜

撰文:安迪


© Hong Kong Singer Channel 2015