Search

【Channel狂碟派】We R Mr (Mr.)


Band Sound靈魂終於回歸

選碟比比皆是,新歌加精選亦屢見不鮮,然而在一天內同時推出兩張新曲加精選專輯,每張都是雙CD套裝,四碟合共21首新歌及29首精選歌,實在史無前例。Mr.創了香港一個紀錄!尤其在實體碟市場備受衝擊的今天,願意邁出如此勇敢一步實在難得。不過聽過這兩張封面一白一黑的專輯,最吸引我的並非新歌曲數量,而是每首作品的質素。原以為唱片公司把Mr.積壓多年未公開的作品一併收錄來個「炒雜錦」,原來不是,而且歌曲質素之高使我驚喜。

唱出心聲 譜盡人生

先談白色封面的Vol. 1。該碟收錄11首全新錄音作品及13首舊歌,主打新歌《不屈》是發人深省的上乘勵志歌,也是Mr.幾年來經歷過高底起、細味人生甜酸苦辣的心情寫照,是成軍八年的紀念作。另一主打歌《口罩》談的是病從口入禍從口出,反應在社會裡寧願做沉默大眾的無奈感覺。主音Alan極具感染力的聲線加上豐富Band Sound為歌曲倍添色彩和力量。

其他新歌中,個人最愛《時間遊戲》,溫暖動人的旋律把人生道理娓娓道來;另外《我要走更遠》、《只好再見》、《天知道》及《安歌》都是不可多得的作品,值得留意。除了新歌外,Vol. 1還有13首Mr.一直以來的代表作品,包括《想太多》、《如果我是陳奕迅》、《森林》、《黑色狂迷》等。全碟選曲均以中慢曲風為主,配合柔和的白色封面概念。

久違了的樂隊風格

再聽Vol. 2,顯然多了節拍強勁的作品,與黑色封面概念相呼應,當然也有不少出色慢歌,其中包括兩首旋律動聽的創作主打《還原成長》和《遠走高飛》。《還原成長》是回憶Mr.五子一起捱過低潮、互相吵架的階段,再一起訴心事和分享音樂,重拾美好的成長回憶。昨天回不了,但透過音樂訴說心願,讓快樂延續。同樣曲詞俱佳的《遠走高飛》,寄望所有成員及歌迷遇到困難時都可以積極面對,經歷低潮中的歌迷同樣能活出自我。另外的《人間遊戲》及《致未來的我》也是我極力推薦的佳作。

兩張充滿正能量的專輯,把不同故事呈現在音符裡,有些是五子的個人故事,有些是大家身邊曾經發生的故事,也有些是童話一樣的故事。如此多新歌總要時間慢慢咀嚼,但建議大家逐首細聽,不要錯過任何一首,必定有驚喜。有人話現今樂隊組合難免向商業市場妥協,但這兩張專輯說明了凡事總有例外。最重要的是,這次出碟「創舉」不僅帶來好音樂,也讓我們回味樂隊文化全盛期的光輝時代。無懼逆流,音樂至上,這是歌者與聽眾的共同期望,也是每個愛歌之人的最大心願。

《We R Mr》vol. 1: CD 1 1. 不屈 2. 口罩 3. 從前說 4. 我要走更遠 5. 天知道 6. 時間遊戲 7. 長路 8. 只好再見 9. 中伏 10. 安歌 11. 相見好

CD 2 1. Everyone 2. 等不了 3. 想太多 4. 假使 5. Voice Mail Message+戰禍 6. 如果我是陳奕迅 7. 搖擺 8. 尋找一千遍 9. 森林 10. 感動 11. 黑色狂迷 12. 最重要 13. 約翰人生 (Alan Tam+Mr.)

《We R Mr》vol. 2: CD 1 1. 今天怎麽了 2. 搏一鋪 3. 新平衡 4. 還原成長 5. 人間遊戲 6. 遠走高飛 7. 致未來的我 8. 本能 9. No Fear 10. 對錯論

CD 2 1. 零時起哄 2. Tonight Tonight 3. 小傳奇 4. 那年這天 5. 兩大無猜 6. 人一世物一世 7. 昨天 8. 方向感 9. What we R fighting 4 10. 一首情歌 11. Wake Up 12. 愛與和平 13. 飛行的一百個理由 14. Merry Christmas To You 15. 邊城 16. 一句

撰文:安迪


© Hong Kong Singer Channel 2015