Search

【Channel狂碟派】My TV Love Songs (群星)


主題曲送飯年代還在嗎?

曾幾何時,香港人有句口頭禪「主題曲送飯」,意指看電視劇是港人的主要娛樂。電視劇主題曲和插曲首首精彩,每家每戶每晚開飯時大家都「擔定凳仔」一邊吃飯,一邊聽歌和看劇。這個年代是否早已遠去?

談到電視歌曲,現在有很多都會說:「又是他們作?又是他們唱?」毋庸置疑,如今TVB的電視劇歌曲十居其九都由星夢歌手演唱。有不少人更為電視劇歌曲加上「標籤」。音樂就是音樂,無論在任何時空出現,只要能感動人心的就是好音樂。聽過星夢這張最新的電視歌集《My TV Love Songs》,雖不算首首佳作,但也不乏好歌。

去年大熱的合唱歌《從未知道你最好》成為唱片第一Track,證明是最受重視的作品。個人認為陳展鵬早就應該出碟,聲線沉厚唱功也不錯;他的另一首獨唱作品《誰可改變》同樣出色。另一把被錯過了的好聲音是胡鴻鈞,《天地不容》是好歌一首,曲與詞不俗,亦唱出劇集意境。其他好歌還有許廷鏗的《記住忘記我》及《問天》,吳若希的《愛》及《我們都受傷》、鄭俊弘的《地盡頭》及譚嘉儀的《印記》。除了在勁歌金榜名列高位,這些歌曲在其他電子傳媒的流行榜完全不見蹤影。現今樂壇正出現這個分裂現象,在不同平台上會聽到不同歌曲,潮流或娛樂新聞又會為音樂人或歌者加上色彩。不過我相信歌始終是用心聽的,用心作、用心唱自然有人用心聽,別讓商業環境、娛樂潮流及遊戲規則埋沒了好聲音。

全碟曲目 01. 從未知道你最好 – 陳展鵬/胡定欣 (《城寨英雄》片尾曲) 02. 我們都受傷 – 吳若希 (《實習天使》主題曲) 03. 獨來獨往 – 羅嘉良 (《與諜同謀》主題曲) 04. 最真心一對 – 何雁詩 (《EU 超時任務》主題曲) 05. 地盡頭 – 鄭俊弘 (《與諜同謀》片尾曲) 06. 誰可改變 – 陳展鵬 (《巨輪 2》主題曲) 07. 真心真意 – 鄭俊弘/何雁詩 (《我暪結婚了》插曲) 08. 記住忘記我 – 許廷鏗 (《無心法師》主題曲) 09. 印記 – 譚嘉儀 (《我暪結婚了》插曲) 10. 天地不容 – 胡鴻鈞 (《殭》片尾曲) 11. 問天 – 許廷鏗 (《琅瑯榜》主題曲) 12. 不變的愛 – 蕭正楠 (《親親我好媽》主題曲) 13. 聽海 – 谷微 (《警犬巴打》插曲) 14. 不可告人 – 王浩信 (《致命復活》主題曲) 15. Can You See – 譚嘉儀 (《律政強人》插曲) 16. 一顆不變的心 – 鍾嘉欣 (《張保仔》插曲) 17. 月無聲 – 張繼聰 (《收規華》主題曲) 18. 愛 – 吳若希 (《愛情來的時候-德國》主題曲)

撰文:安迪


© Hong Kong Singer Channel 2015