Search

達明30週年經典再生!


13個音樂單位齊向達明一派致敬 在外國一隊樂隊能做30年並不罕有,但能做到三十年內仍然緊貼社會,亦與活躍的樂壇有互動交流的,數不出有幾多隊。被諷為文化沙漠,只有娛樂圈沒有樂壇的香港呢,幸有一隊樂團30年前後依然份量十足,仍保持音樂的尖銳,對藝術的追求,貫穿香港文化命絡。他們就是達明一派。 達明三十週年,以「達明一派PROJECT 30」名義壓印達明完整唱片收藏的彩膠,打響頭炮,為這個致敬計劃《達明一代》鋪路,正正就是秉承著達明一派一向串通時代的精神。《達明一代》請來香港老、中、青音樂人參與,各有各代表性,有不少單位均與達明有不一樣的巧妙關係。劇團背景的 一舖清唱呼應 黃耀明與進念的話劇命脈,假音人是黃耀明一直欣賞並有合作的單位,千僖年出道的 藍奕邦推出電音豐富的《潮騷》一碟後就被外界用黃耀明來作比較,陳珊妮在二千年代與黃耀明有一段時間合作緊密,民主運動戰友葉德嫻則呼應黃耀明在社運的參與,最後at17就是黃耀明的親生女,首隊亦是唯一一隊在其廠牌人山人海發崛打造裁培的樂團。其他如雞蛋蒸肉餅、岑寧兒或觸執毛都與黃耀明或人山人海有過合作關係或交遇。 《達明一代》的合輯音樂豐盛,既彰顯達明一派本身音樂的多樣,亦呈現了香港音樂界較少見難得的多元音樂性。雞蛋蒸肉餅與觸執毛的日系math rock,藍奕邦借曾是人山人海的何山編出新穎現正在歐洲流行的電子風格,at17回歸出道時的結他民謠,葉德嫻結合hip-hop與黑暗歌德氣氛,Sensi Lion的雷鬼dub,一鋪清唱的a capella ska,或是符致逸的略帶trip-hop影響的東洋鬼魅電子,全都各具個性,各有妙計。《達明一代》大碟即將於1月20日面世,大家可以留意下。


2 views
© Hong Kong Singer Channel 2015