Search

蔡立兒 (Part II) 【溫暖聲音「響」徹每粒音符


二十多年後再聽蔡立兒的歌,昔日的激昂化成溫暖,貫徹於新專輯《響》內的十首好歌,像2016年版《絕戀》、《青春常駐》、《堆積情感》、《長伴千世紀》等經典好歌,以及一眾較新的歌曲,像坤哥的《原來他不夠愛我》、方皓玟的《分手總約在雨天》、連詩雅的《說一句》等等。不過與Cherrie做訪問,除了感受到一份親切,還感覺到她是位幽默和健談的音樂人。從她身上看不見明星架子,反而大家一見如故,談過不亦樂乎。 為何專輯名稱叫《響》?「響」字有「靚音響」的意思,又可解作「響起音樂」、「響起歌聲」以及「享受美好製成品」,食埋字!還有英文名I’m Here,就是指「我蔡立兒在這裡」。儘管相隔二十多年,Cherrie仍十分緊貼樂壇,新、舊作品一碟打盡。原來多年來他一直愛聽收音機,還自稱是「宅女」, 常在家裡聽聽歌、看電視,看新人唱歌。 Cherrie對碟內的《青春常駐》特別愛不釋手,張敬軒唱得非常好,原唱版本已教人感動。這給予她很大激勵,要盡力唱得最好!編曲帶藍調,有Jazz味道,但以她的聲音去演繹很特別。因為藍調帶冷冰冰的感覺,但把溫暖感覺加上去,就有「一冷一熱」效果,產生奇妙的化學作用。 至於Danny陳百強的長伴千世紀,是Cherrie老公歐陽德勛是至愛。Cherrie與陳百強曾經同屬一家唱片公司,大家一起工作過、共處過。大家也是同月同日生,所以她決定選唱他的歌,作為送給他的禮物,饒富意義! 最動人的音樂不僅需要用好聲音去演繹,同樣重要是對待音樂的態度及誠意。蔡立兒那一絲不苟、盡心盡意的專業情操,把我深深感動。感動不單因為她的歌聲,還有一份對工作和合作夥伴的認真和重視,還有對樂迷的親切與投入。我相信未來一定能夠聽到她更多美麗的樂章,使世界變得溫暖!


© Hong Kong Singer Channel 2015