Search

處女作自己作曲 新人李靖筠演得又唱得


一頭標誌的短髮,為樂壇帶來清新的氣息,樂壇新人李靖筠(Gladys)今日(20日)推出首支派台作品《小蚊赧》。雖然音樂上Gladys是新丁一名,但在演戲方面卻「經驗老到」,她曾參與不少電視劇如《愛.回家之開心速遞》、《跳躍生命線》、《三一如三》及《熱戀100天》等演出;亦曾夥拍甄子丹拍攝電影《大師兄》及參與電影《告別之前》。

曾在電視劇中拿着結他自彈自唱的Gladys,不單演得,更是唱得又作得。除了電影《告別之前》主題曲,今日派台的歌曲《小蚊赧》亦由她自己親自作曲,並邀得小克填詞,「用了一晚時間寫好Demo,最開心是可以邀得我一直很欣賞的填詞人小克為這首歌填詞。我一直有收藏他的歌詞集,覺得他很有才華,很想跟他合作,這次終於有機會。」Gladys說歌曲以「小蚊赧」比喻初戀,「被蚊叮後覺得很癢,很想『拗』,『拗』完很覺得很爽,但『拗』多了又怕損;就如初戀時,你很想他、很想見他,但又怕他傷你心,是一個很俏皮的比喻。」

由於之前累積了不少拍攝經驗,所以在這次MV拍攝上,Gladys也參與及提供了不少意見,「自己第一個感覺是希望MV可以看很多次、很耐看。於是我想起了John Mayer的《New Light》,可以無限Loop。我覺得《小蚊赧》也可以套用這個situation,亦希望大家可以無限Loop我的MV,所以有了這個concept。」MV採用了Chroma Key手法製作,令內容變得更加豐富,Gladys說:「綠幕可以賦予很多的想像空間。拍攝MV時,我們邊播放着歌曲,腦內邊閃出一幕幕的畫面,我們便立即在綠幕前拍攝,後期製作時再把畫面key上去。綠幕的好處是你腦中所想的,最後都能在熒幕上呈現。」

首次拍攝MV,Gladys坦言緊張,「雖然這次並非我第一次拍攝MV,卻是屬於我的第一個MV,有如看着自己小孩出生,所以我超級緊張及期待,也希望大家喜歡這個製成品。」


© Hong Kong Singer Channel 2015