Search

《Channel狂碟派》HOURS (RubberBand)


《Channel狂碟派》HOURS (RubberBand) 十年提煉出自成一派的音樂風格 用了一段很長時間去聽RubberBand的十週年紀念大碟《HOURS》,喜歡在做運動時聽,也喜歡在乘車時聽。那種搖曳擺動的感受實在一流,也教人得著一種忘憂解煩和逍遙自在的快樂!這張唱片除了是RubberBand由A數到H的第八張唱片,也首次由四位成員每人製作和監製兩首作品,成為一張百分百反映RubberBand品味和風格的專輯。

拿起專輯,已被設計者的心思和創意吸引。大碟既以「時間」為名,整體實體碟也設計成一個圓圓的時鐘;打開紙盒蓋後,是一張張圓形的歌詞紙,圍著中軸而堆疊著。揭開了最後一張後,就是圓形的CD唱片,也有種寶物沉歸底的感覺。唱片內一張人相都沒有,但那精心設計的包裝卻教人讚嘆不已。 以歌論歌,九首作品大部分以輕快跳脫風格為主。但假如只以「快歌」去形容未免有點籠統,因為這些歌曲包含了多元化的音樂風格和極豐富的編曲元素,例如把復古Funk、Gospel、電子音樂、搖滾樂以至世界音樂融會貫通,聽罷全碟後,就像享用了一頓豐富的音樂盛宴,津津有味!律動感覺彷彿成為了RubberBand的獨有風格,每首作品都洋溢著一份寫意的感覺,讓人把神經放鬆,也明白到音樂也可以充滿幽默感。 全碟九首作品中,個人最喜歡感性之作《未來見》。一首充滿情懷和暖意的作品,不僅宣示了RubberBand決心走音樂路、「未來之後還有無限未來」的信念,更讓聽眾對號入座地反思自己的人生:當年的夢想有否忘記?此刻是否還有追夢的勇氣?《城市當代配樂團》是另一不可多得的佳作,與《脫軌時刻》及《阿發好風光》均為極富節奏感的作品,主題也結合社會及時代脈搏。《你會有一天學會面對》算是最沉重的作品,淡淡然的編曲帶出生死的反思。壓軸一首是近期備受談論的電影《逆流大叔》主題曲《逆流之歌》,節奏明快、激昂勵志,作為全碟的總結,彷彿告訴我們RubberBand將繼續逆流而上,堅守自己的音樂理念,為這個城市注入生命力。 十年讓這隊樂隊得到什麼?除了觀眾的掌聲外,也許就是一份堅守初衷的勇敢和貫徹信念的精神。歌如人生,人生如歌,能夠在光陰飛逝的生命之旅上勇往直前,讓熱熾的音樂之火燃燒下去,人生算是不枉過了。 全碟曲目: 01. 脫軌時刻 02. 城市當代配樂團 03. 阿發好風光 04. 那一端 05. 動物凶猛 06. 發麻 07. 你會有一天學會面對 (ViuTV 劇集 《身後事務所》主題曲) 08. 未來見 09. 逆流之歌 (電影《逆流大叔》主題曲) 撰文:安迪 特別鳴謝旺角威威店提供唱片。 Win Win Shop 威威店 Win Win Shop 威威店 =================== HONG KONG SINGER CHANNEL www.hksingerchannel.com www.facebook.com/hksingerchannel IG: hkscchannel #hongkongsingerchannel #hkscchannel #hksingerchannel #hongkongsinger #rubberband #hours RubberBand RubberBand Fans Club 

#rubberband

© Hong Kong Singer Channel 2015