Search

【Channel狂碟派】情歸有心人 (方文)


真心致敬卻不忘唱出真我 認識Astor方文,源自那把極富磁性、純美溫暖的女中低音。由一系列意境重生的英文經典,到連串向80年代歌手及填詞人致敬的精彩翻唱作品,這位靚聲后一直堅持唱自己喜愛的歌、精心製作感動自己又感動別人的專輯。儘管大部分歌曲都是重唱別人的歌,但每次總能為經典注入新生命。 

當知道方文要重唱偶像梅艷芳的經典曲目向她致敬,期待之餘也暗暗好奇。珠玉在前,梅姐的歌又唱得如此爐火純青,究竟方文會用什麼方式去處理梅姐的歌曲?其實以Astor的美麗中低音,大可參照梅姐昔日的演繹風格,效果應該很不錯。但當我認真聽過這張《情歸有心人》後,感覺是佩服加佩服。12首作品,既勾起濃濃的成長回憶,卻完全沒有模仿梅式唱腔的痕跡;自然中流露真我個性,流暢裡添上新感覺。儘管大部分歌曲均屬淒美哀怨之作,但歌者的用聲及音樂編排卻清新可喜。 

製作人Richard Yuen的新編曲應記一功,為每首舊作融入了意想不到的新元素。另一亮點是Astor並沒專攻膾炙人口的梅姐金曲,反而重拾很多唱片內的滄海遺珠。最教我驚喜的三首作品是《無人願愛我》、《假如我是男人》及國語歌《小心》。當年改編自中森明菜《難破船》的日曲粵詞作品《無人願愛我》是《夢裡共醉》大碟中的精彩Side Cut,《假如我是男人》則是《烈燄紅唇》大碟中被遺忘的好歌。至於《小心》是梅組第四張國語唱片的點題歌曲。全部交到Astor手上都有意想不到的化學作用,煥然一新。 

《一舞傾情》及《不信愛有罪》也是昔日沒有大紅大熱、但深在大家心中歷久常新的水準之作。當然,歌單內少不了《心債》、《女人心》、《情歸何處》、《抱緊眼前人》、《親密愛人》及《蔓珠莎華》等耳熟能詳之作。細聽每首歌曲,都彷彿聽著方文在梅姐的經典音樂裡,訴說著自己的新故事、演繹著她從人生中提煉出來的真感覺;雖是舊瓶新酒,卻撩動新激情、觸發新意境,扣人心弦亦娓娓動聽。真 

這張唱片教人明白到「致敬」不等於翻唱經典,而是用心發掘沉落於歲月裡的音樂瑰寶,憑自己風格讓它們重生。「致敬」的意義也不僅在於安全和保守地copy and paste或標榜經典中的經典,而是把被遺忘了的佳品重現唱盤上,讓大家得著感動。這正是我喜歡Astor這張專輯的最大原因。 全碟曲目: 01. 女人心 02. 心債 03. 假如我是男人 04. 情歸何處 05. 親密愛人(國語) 06. 不信愛有罪 07. 有心人 08. 無人願愛我 09. 蔓珠莎華 10. 一舞傾情 11. 抱緊眼前人 12. 小心 (國語) 撰文:安迪 特別鳴謝旺角威威店提供唱片。 Facebook專頁:Win Win Shop 威威店 Win Win Shop 威威店 #方文 #情歸有心人 #梅艷芳 Astor Fong 方 文 Astor Fong Astor Fong 梅艷芳 Anita Mui Anita Mui 梅艷芳 梅艷芳 Anita Mui 梅艷芳飛越舞台30載 Love for AnitaMui 梅艷芳 梅艷芳 Anita Mui Universal Music Hong Kong 

#Astorfong #方文 #梅艷芳 #情歸有心

© Hong Kong Singer Channel 2015