Search

【Channel狂碟派】神奇之旅 (許廷鏗)


意想不到的聽覺之旅 

年初知道許廷鏗加盟華納,一直期待他的新發展。新公司會否為他打造更多必勝的商業作品,使他地位更上樓層為成為一線天王?聽過首支主打《根》後,感覺是真正的驚喜交集。驚是轉會後的頭炮,竟然是少了以往商業味、多了自我與率性的作品,喜是看到了Alfred能與AGA、王嘉儀等音樂人合作,而且成功擺脫了以往電視歌曲及商業主導的音樂格式,有點洗盡鉛華的感覺。再聽第二主打《藍血人》和第三主打《神奇之旅》,終於明白Alfred這回真的銳意求變,希望在更遼闊的音樂天空展翅高飛!儘管有人擔心他未能憑這些歌曲在年底頒獎禮上力敵其他商業化作品,但捫心自問,能看到一位歌手真正脫胎換骨,無論對本人或樂壇來說都是好事。 

聽過Alfred這張新輯《神奇之旅Miraculous Journey》,驚喜陸續有來。除了三首主打歌外,其餘五首作品都屬水準之作。個人最喜歡周國賢作曲、談「注意力不足過動症」的《大雄胖虎綜合症》和藍奕邦作曲的《強迫症進行曲》。兩者都是談都市病態 ,也唱出新一輩生活上的無奈與挑戰。兩種曲風都是Alfred以往較少涉獵,但唱起來卻清新可喜,也讓人驚覺在許廷鏗的音樂世界有更多可能性。 

馮穎琪作曲的《人曲》洋溢暖意和生命力,淡然如水的曲風唱出歌者對人生看法,流暢動聽;還有《感覺良好》也是容易入耳的清新小品,很適合Alfred演繹。反而剛派台的《原來我可以哭》是最接近Alfred以往音樂風格的作品,是典型的許廷鏗式慘情歌,當然也是穩打穩紮的奪獎之作。綜觀整張專輯,少了濃濃的商業味道,但平穩中有驚喜。聽聞Alfred現已著手籌備下張專輯,相信這段神奇之旅會延續下去,讓他飛向更壯闊的音樂國度。 

全碟曲目: 1. 根 (feat. 2868) 2. 藍血人 3. 原來我可以哭 4. 大雄胖虎綜合症 5. 強迫症進行曲 6. 人曲 7. 感覺良好 8. 神奇之旅 

撰文:安迪 

特別鳴謝旺角威威店提供唱片。 Facebook專頁:Win Win Shop 威威店 Win Win Shop 威威店 ======================= FOLLOW US: www.hksingerchannel.com www.facebook.com/hksingerchannel

#藍血人 #許廷鏗 #神奇之旅

© Hong Kong Singer Channel 2015