Search

【Channel狂碟派】The Hat Trick (石詠莉)


原創作品更見驚喜 自我風格更顯成熟

聽石詠莉最新的Hi-Fi發燒專輯《The Hat Trick》前有不少期望,因為前兩年的《聽聽Sukie's》 和《Welcome 2 my Destination》專輯締造了不少驚喜,叫好叫座的同時也在IFPI大獎屢獲殊榮。究竟Sukie第三擊能否承接強勢?聽過後,安心地給她一個「服」字。《The Hat Trick》靚聲依然動聽,選歌依然用心,更大驚喜來自三首原創作品。原創新歌十居其三,是三碟以來最多的一次,完全感受到Sukie邁向原創的決心。不久將來會聽到她的全原創大碟?拭目以待!

三首新歌中,第一主打《以前》是穩打穩紥之作,曲、詞、唱都十分稱職,具流行元素。不過個人最喜愛Eric Kwok作曲的《再見一面》,輕快飄逸的旋律流露著隨心和自在,Sukie的演繹恰如其分,為歌曲倍添自然、率真和感性。另一新歌《完全 》走浪漫路線,突顯Sukie的甜美聲線,不經意間又找到千嬅的影子。

七首翻唱作品皆不負眾望,編曲和演繹均帶來新意。最吸引的莫如《壞女孩》。Sukie近兩張碟都有突破之作,上次有校長的《愛情陷阱》,這次有梅姐的《壞女孩》,同樣是向殿堂巨星致敬,編曲同樣大膽創新,銳意帶來脫胎換骨的感覺。Sukie版的《壞女孩》承接了原曲的跳脫,少了梅姐的狂野與硬朗,多了百老匯式的熱鬧氣氛及流露於骨子裡的騷味,值得留意。

其他歌曲又如何?《傷信》、《誰令你心痴》、《燈火闌珊處 》這類Sukie手到拿來的曲風固然吸引,但《別了秋天》、《愛變了這世界襯衣》及《不願一個人》的清新及簡樸又帶來另一種韻味。聽過全碟確有再聽的念頭,也完全感受到歌者和製作人的心思和創意。

全碟曲目: 01. 不願一個人 02. 愛變了世界襯衣 03. 再見一面 04. 傷信 05. 誰令你心痴 06. 壞女孩 07. 以前 08. 别了秋天 09. 燈火闌珊處 10. 完全

撰文:安迪

特別鳴謝旺角威威店提供唱片

Facebook專頁:Win Win Shop 威威店


© Hong Kong Singer Channel 2015