Search

【Channel狂碟派】Love From The Last Century (蘇永康)


解不開的八九十情意結

Back to 80's是很多喜歡音樂、歌齡又較深的朋友常掛嘴邊的說話。被喻為「香港音樂盛世」的八、九十年代,盛載著無數音樂傳奇與神話,也遺留下數之不盡的精彩好歌。經典金曲以外,還有不勝枚舉的滄海遺珠與唱片Side Track。有人話,Hi-Fi翻唱碟蔚然成風是順應對音效有更高追求的音響發燒友而來,但久而久之,翻唱碟由當年被喻為是「拾人牙慧」或「唱口水歌」,逐潮成為回味集體回憶的珍貴寶藏,也成為唱片店內最暢銷、最流行和十居其九的主流唱片類型。新編曲使歌曲脫胎換骨,未聽過原曲的新一代朋友仔甚至當新碟聽。

也許是這個原因,不管天王天后、資深或新晉歌手都爭取加入行列。這次輪到蘇永康!其實以蘇永康的磁性低音和穩健唱功來說,唱靚聲Hi-Fi碟理應手到拿來。一如所料,在這張剛面世的《Love From The Last Century》專輯中,他的靚聲突顯無遺,而且少了以往的爵士及藍調唱腔,多了溫純與柔情,更能彰顯中低音的懾人魅力,大部分作品都極富感染力。不過更吸引是這張專輯的選曲。當大部分Hi-Fi碟都選唱經典中的經典,此碟卻收錄了不少被遺忘的好歌,讓人重拾成長裡的點點滴滴。

最大驚喜莫如聽到何家勁原唱 (後來再由蔡楓華翻唱) 的《也許》,還有葉德嫻的《不再分離》及郭小霖的《從不知》,都是個人最愛的作品,美麗旋律教人「不捨去在打轉又轉」。以《朦朧夜雨裡》作為首支主打是明智之舉,儘管有人覺得珠玉在前,拿新版本與梁朝偉的原版及梅艷芳90年代的翻唱版比較,但蘇永康的沉厚聲線及意境豐富的演繹,無疑帶來新感覺。陳百強的《夢裡人》交到蘇永康手中,飄逸裡倍添愁懷。談到最能突顯蘇永康聲線優點的作品,我選《滴汗》、《心裡日記》和《心債》,三者皆洋溢濃厚的沉鬱意境,也籠罩著黑夜的感覺。

喜歡這張唱片,除了因為聽得舒服,也因為重拾了很多遺落在歲月裡的回憶。

全碟曲目: 1. 心裡日記 02. 也許 03. 夢裡人 04. 從不知 05. 不再分離 06. 滴汗 07. 心債 08. 朦朧夜雨裡 09. 對你愛不完 (國) 10. 把你藏起來 (國)

鳴謝:Win Win Shop 威威店


© Hong Kong Singer Channel 2015