Search

Channel 狂碟派:Much Feeling Little Thinking (王菀之)


潮流在變 誠意不變

從前聽唱片,往往是聽過一兩首主打歌覺得好聽,然後就買唱片,再慢慢品嚐其他Side Track。現在的情況卻不可同日而語,有不少歌手連唱片都不出了,僅僅在網上售賣單曲。能夠出實體唱片的都會用半年、一年甚至好幾年去派台,待所有歌曲流行了,才出實體碟作為總結或紀錄。潮流變了,聽歌形式變了,唱作人的心思卻沒有減褪。

聽過早前王菀之推出的這張《Much Feeling Little Thinking》專輯,一碟收錄了十六首作品,宣傳口號是「紀錄王菀之過去三年的故事 ,一張看見丶聽見和感受到的精選專輯」。說這是「精選專輯」是事實,但當中過半作品都沒有出過碟,根本就可以當新碟。無論如何,歌曲的質素還是教人驚喜,既貫徹了Ivana擅長的曲風,也混入了不少創意。尤其是新歌《突然一生人》唱盡人生匆匆的感覺,無奈中充滿啟示。還有淡然中感動人至深的《好時辰》,個人感覺是《末日》系列的作品,卻又充滿愛情哲理及人生寓意。《星空》、《該死的快樂》、《小俠》及《天堂有路》都是饒富特色的作品,碟內亦包括了Ivana與其他歌手的合唱曲目,包括周慧敏及林一峰,都算新鮮配搭。

以前聽Ivana的專輯每每找到驚喜,現在也沒有改變,不過真正會買唱片的人有多少?當唱片再不是盈利的產品,將來還有多少歌手能推出唱片。我們都喜歡好音樂,希望香港的好聲音和好作品能夠延續,讓有心有力、有情有意的唱作人能夠繼續發光發熱,用音樂豐富我們的生命。

全碟曲目: 01. 星空 02. 星空 (鋼琴版) 03. 天堂有路 04. 好時辰 05. 不再說分手 (國) (電影《分手100次》主題曲) 06. Shower Song 07. 我們他們 08. 美麗(國) (周慧敏/王菀之) 09. 小手術 10. 十八相送 (林一峰/王菀之) 11. 小俠 12. 如一 13. 之乎者也 (電影《三人行》主題曲) 14. 該死的快樂 15. 相牽 (電影《大手牽小手》主題曲) (國) 16. 突然一生人

撰文:安迪

特別鳴謝旺角威威店提供唱片。 Facebook專頁:Win Win Shop 威威店 Win Win Music Shop 威威店唱片公司


© Hong Kong Singer Channel 2015