Search

A BETTER BEE (鍾鎮濤)


歲月的淒美與滄桑融進音符裡

以前聽B哥哥的歌曲,感覺是粗獷、豪邁、男人味極重。但細味過這張年度重頭Hi-Fi翻唱碟《A BETTER BEE》,竟多了故事性和淒滄感覺,歌曲流露著無限深情,也印證著歲月在他身上留下的歷練。

以往聽《讓一切隨風》與《我寂寞》,感覺是歇斯底里的咆哮和哭訴,新版卻多了內在的悲慟和震撼,像有無數說話向聽眾傾訴。再聽《要是有緣》、《情變》及《活在紀念中》,同樣感受濃濃的鬱結與無奈,情緒完全被歌者帶動。然而專輯內不乏「陽光充沛」的作品,個人最喜愛B哥哥與女兒鍾懿合唱的《閃閃星辰》,感覺清新亦溫情洋溢,是全碟最大驚喜。同樣,新版《一段情》的輕快曲風也讓人精神為之一振。另一難得之作是唯一的新歌《家裡家外》。那是國語歌《家後》的廣東版,一字一句流露著B哥哥對愛侶的感激和愛護,細膩感動,引人共鳴,也是全碟最觸動神經的作品。

《A BETTER BEE》引人入勝之處,並非天碟級的Hi-Fi音效,反而是歌者的真情流露與實而不華,為昔日舊作添上不言而喻的感動與魅力。哀愁與快樂也許只是一線之隔,人生本來就是苦樂參半,就如碟內歌有悲有喜、有落漠也有溫馨,彷彿一部以音樂編織而成的自傳。B哥哥話過要把經典重新演繹,原來真正的意義是用自己的經歷為歌曲注入新的靈魂。藝術與生活從來不可分割,愈用心唱,感動愈深,價值也愈大。

全碟曲目 01. 一段情 02. 讓一切隨風 03. 情變 04. 活在紀念中 05. 閃閃星辰(Featuring Blythe Bee) 06. 紅葉斜落我心寂寞時 07. 家裡家外 08. 要是有緣 09. 我寂寞

撰文:安迪

特別鳴謝旺角威威店提供唱片。 Facebook專頁:Win Win Shop 威威店 Win Win Music Shop 威威店唱片公司


© Hong Kong Singer Channel 2015