Search

Channel特寫:筆尖上的生命力 – 盧國沾


有人話,現今世界怨氣沖天,人總是埋怨際遇不好,消極負面的情緒充斥每個角落。然而在這位「詞聖」身上,我們卻看到不一樣的故事。二十多年前不幸中風、一直不良於行的盧國沾先生,在困難裡活出了快樂人生。一份對填詞工作樂此不疲的情操,一位對他悉心照顧、不離不棄終生相伴的太太,讓他感受到人生的美妙,也用心珍惜活著的每分每秒。

「她是我第一個情人,也是唯一的情人。」回想與太太在十來歲的學生時代已認識,早年更把這份真愛寄寓在他寫給甄妮的歌曲《情如松柏》中,盧國沾深信他已得到生命中最值得珍惜的瑰寶。 事實上,這段與音樂為伴的人生,對年屆六十八歲的盧國沾而言實在無比豐盛。時至今天,樂壇各大頒獎禮上表揚填詞人的獎項屢見不鮮,星級填詞人的稱號也不絕於耳。填詞人更往往能走在幕前,光芒四射。然而在七、八年代,填詞人是默默耕耘的幕後英雄。盧國沾當年常在夜深拿起筆杆填詞,一首又一首,從不懈怠。他逾千首作品道盡人生百態與悲歡離合,與香港人共渡多年來的高低起跌。

若不是今年他舉行作品音樂會,這些佳作或許已被淡忘。新一代的朋友仔或許對《每當變幻時》、《明日話今天》、《前程錦繡》、《小李飛刀》、《雪中情》、《愛是這樣甜》、《傲骨》、《讓我坦蕩蕩》等作品不太熟悉,但重溫這些與七、八十年代香港人共同成長的經典金曲,會領略到早年香港人對生命及愛情的樂觀與忠貞,重拾不少早已忘懷的價值觀。

人生只有數十寒暑,無論是名人或平民、富翁或窮人,也逃不了這個命運。然而在有生之年能夠運用自己的一技之長,留下發人深省、啟發後世的藝術創作,就是幸福的人生。


5 views
© Hong Kong Singer Channel 2015