Search

林奕匡演繹感性人生曲 分享無限生命力


眼中有淚,心中有情,能哭的人都是有愛的人。聽Phil林奕匡今天派台的新歌《有淚多好》,有不言而喻的感動。早前才見他與未婚妻在巴黎拍婚照,今天便重踏香港這片土地唱出生命之歌。年初出了一張以「情」為主的成功專輯《Songs of Love》後,Phil這回重歸勵志音樂國度,談的是「淚」的意義。

「誰沒有哭過?傷心可以哭,開心也可以哭,聽聽下歌也可以哭出來!流眼淚本來就是釋懷的好方法。每滴眼淚背後都有一段故事,也證明我們還存在,證明We are feeling alive,所以有淚真的多好!」Phil掏出真心把《有淚多好》的創作理代娓娓道來。

歌曲的旋律創作,是源自一段結他的即興重複段。結他手Jason Kui 把旋律彈奏出來時,團隊都被吸引,於是大家就從那裡出發,討論整首歌曲的音樂底是怎樣發展下去,Phil也按著討論結果去創作旋律,出現了牽動眾人情緒的創作。歌詞方面,Phil今次再度由合作多年的陳詠謙操刀,感性的陳詠謙這次想大家慶幸,仍然懂得會哭的好處。

陳詠謙說:「人類是有感情的動物,會因不同情緒而哭。開心時會哭、生氣時會哭、感動時會哭、感到唏噓時會哭。甚至某天睡醒了,我們都會流下眼淚水。我有時也會因為看了一齣電影而哭了,但我卻為此而感到欣慰,因為這證明了我對世界、對生命仍然有感覺。」

由於旋律與歌詞都很有畫面,監製Edward Chan特別拼棄了過去林奕匡作品中的華麗編排,加入了著重內心感覺的編曲。歌曲除選用了電子元素,也融入了可電影配樂中常用的鋼琴編排,歌曲的畫面更立體。Edward說:「Phil在理解過歌詞裡的片段,再加入自己的幻想,使《有淚多好》最終成為情景交融的動人之作。」

相信這首新歌的MV很多上Youtube,喜歡Phil的朋友要留意!

林奕匡 - 有淚多好 作詞: 陳詠謙 作曲: 林奕匡 編曲:Edward Chan / Jason Kui / Chan Siu Kei / 李一丁 監製: Edward Chan

當天畢業 方帽拋向 朗天空 傻傻哭 明明捨不得臉上 那歡容 初生之犢 不知險惡 常被戲弄 難過 照鏡哭出鬥志 洶洶湧湧

難忘掉知己決裂那些裂縫 無意中 爸媽老了弱到不禁風 我心多痛

原來我眼睛需要傾出淚 提示我 人生種種知覺也安好 沒有失去 抬頭有曙光所以珍惜淚 陪伴我 回顧美醜哭笑冷暖興衰 而麻木多可怕 多得眼淚伴隨 尋成長的證據

分手一幕 天色昏暗 太傷心 無言哭 難明該怎麼放下 愛的人 一舉攻入 即可反勝 無限接近 完了 你我都虛脫了 全隊偉人 昂然地捧起那冠軍 擁吻

原來我眼睛需要傾出淚 提示我 人生種種知覺也安好 沒有失去 抬頭有曙光所以珍惜淚 陪伴我 回顧美醜哭笑冷暖興衰

假使要活下去 我總要愛恨誰 情緒搖動萬物 地裂開 天劈雷 風一翻 樹落花 海潑水 一杯乾了 有我的淚 還有心 還有生 提步追

原來我眼睛需要傾出淚 提示我 人生高低起跌看得開 便豁出去 抬頭有曙光所以珍惜淚 陪伴我 迎接美醜哭笑冷暖興衰 而存在多飄渺 多得眼淚伴隨 尋回憶的證據

編輯:安迪


0 views
© Hong Kong Singer Channel 2015