Search

《Channel直擊》馮穎琪突破音樂框架詠唱人類真愛


去年成功在樂壇起步的鄧小巧,常掛嘴邊的一句是多謝她的音樂伯樂 – 馮穎琪。多年來寫過無數精彩旋律的音樂創作人馮穎琪,本身也是熱愛音樂的歌手,近期便聽到她曲詞唱監集一身的新作《水晶靈魂》。

Vicky馮穎琪用心地為我們介紹《水晶靈魂》的創作理念:「歌曲靈感是來《來自宇宙的新小孩》。此書作者以宇宙與靈魂論解釋為何這年代好像愈來愈多有肉體障礙的小孩子。這些孩子來到地球,選擇透過這些有限制的軀體與他人聯繫,不怕艱辛去學習『愛』。在這本書的分類下,『水晶小孩』這類別必須面對身體各樣障礙卻無畏無懼,勇敢過著挑戰重重的人生。我的兒子正擁有『水晶小孩』的特質,因此我決定把靈感轉化成歌曲。」

生命本來就是上不完的課。宇宙之大,地球只是星系一部分,人類和其他生物只不過是宇宙裡的微塵。剛好Vicky邀請了新派清新組合小塵埃的主音Pollie 參與灌錄《水晶靈魂》其中一段。因為她與另一位監製CM都認為歌曲末段需要一把富有孩子特質的美麗聲線,突顯歌曲裡的宇宙感覺、睿智及純真氣質。Pollie是不二之選。

《水晶靈魂》將收錄於 Vicky相隔七年再推出的新專輯《繼續彳亍》內。除了這首新歌外,這張專輯還會收錄由 Vicky 重新演繹她寫給其他歌手的七首歌曲,包括麥浚龍的《彳亍》、《弱水三千》、《Poor U》及《吃鯨魚的人》;禤天揚的《後台下》; 劉嘉玲的《終點的起點》及Gin Lee李幸倪的《今天終於一人回家》。儘管Vicky在音樂創作路上不知不覺已過了20個年頭,但仍然希望不斷前進,以新思維呈現音樂。與專輯同名的《繼續彳亍》音樂會將於9月14日晚上假香港演藝學院舉行,當中會融入饒富創意的宇宙及科幻主題。有興趣的朋友要留意!

編輯:安迪


20 views
© Hong Kong Singer Channel 2015