Search

Channel狂碟派:30克 (李克勤)


30年後他學會了什麼?

1987年一曲《誰願分手》讓我們認識這把被喻為零瑕疵的聲音。由1985年《全港十九區業餘歌唱比賽》冠軍到今天的資深實力派歌手,克勤在音樂路上歷盡高低起伏,人生閱歷豐富了,思想進化了,音樂情操也昇華了。來到入行三十年的紀念大碟,我們最期望聽到什麼?不是雙碟或三碟裝全精選,當中作品也並非回望過去、展望未來或感激知音的大路歌,反而是滿載寫實意味甚至題材另類的作品。假如沒有特別留意,甚至不知道是克勤的30年紀念專輯!

專輯取名《30克》可謂語帶相關,有「克勤邁向30年」的意思,也與「輕於羽毛」主題互相呼應。碟內作品的曲風都很「輕」,除了頭炮《一個都不能少》較嚴肅外,其餘七首新歌都以輕鬆態度演繹,即使是講傷感和生離死別的歌曲也貫徹這種方式表達,反映克勤以輕鬆心情迎接快樂紀念,也代表著他對人生的看法:「入行30周年,有很多事情都可以看輕一點,放輕鬆點,何須太沉重?」

反璞歸真的設計、簡樸純真的情懷包圍整張專輯,但當中作品的含義卻不小!首兩支主打《一個都不能少 》及《C3PO》滿載商業味道,原以來克勤加盟英皇的頭炮會是K到不得了的專輯。但聽過碟內其他作品,改觀了,也倍覺驚喜!每首歌曲都有寫實主題,曲風別具特色,也許不是為上榜或奪金曲而創作。

與6號@RubberBand 合作的《黑膠》充滿男人浪漫和幽默;洋溢「遊車河」感覺的《五十路》談是的半百人生的隨緣自在及無拘無束的心態。另外兩首感人之作都是以輕鬆曲式唱出沉重的題材。《給歌迷梁小姐的公開信 》的靈感來自好幾個月前,克勤有位歌迷梁小姐身患重病,希望他拍段鼓勵說話為她打氣。克勤一口答應,可惜寄出段影片後梁小姐未及細看便離世。世事無常,既然她看不到這個視頻,克勤決定作首歌給遠方的她。感人至深的《失魂記》談的是至愛遇上腦退化症,忘記大家的過去,甚至把身邊人當作陌路人 – 愛要及時,珍惜眼前人,別到失去才追悔。

壓軸作品《30克》以無伴奏曲式把克勤多首代表作《紅日》、《深深深》、《一生不變》、《舊歡如夢》、《夏日之神話》、《左麟右李》及《我不會唱歌》串連,重新譜上教人會心微笑的新詞,值得用心細聽。30年後的克勤學會了什麼?聽過此專輯後,答案是:隨心而作,我歌我唱,不計成敗,快樂至上。經過多年的人生歷練,聽到的才是最動人心聲,才是歌者心底裡最真實的聲音。

全碟曲目: 01. 黑膠 x 6號@RubberBand 02. 五十路 03. C3PO 04. 恭喜你 05. 給歌迷梁小姐的公開信 06. 失魂記 07. 一個都不能少 08. 30克

撰文:安迪

特別鳴謝旺角威威店提供唱片。 Facebook專頁: Win Win Music Shop 威威店唱片公司


© Hong Kong Singer Channel 2015