Search

【Channel新聞】李克勤以30克總結30年心聲


【Channel新聞】李克勤以30克總結30年心聲

李克勤由1987年推出第一張EP《誰願分手》,至今已入行30周年。今天他推出紀念專輯《30克》,主要意念是一克再輕 時刻也令人悸動,讓你細聽。克勤坦言歷年經典《月半小夜曲》、《大會堂演奏廳》、《一生不變》,甚至較近期的《花落誰家》和《紙牌屋》,都是曲風和題材較沉重的作品,於是想轉一轉,放鬆心情與大家分享這個30周年,克勤說︰「今次大碟除了《一個都不能少》因為是轉公司後頭炮會嚴肅少少外,碟內其餘7首新歌都會以輕鬆態度演繹,就算是講失憶講生離死別的題目,也會貫徹這方式表達,想以輕鬆心情迎接這個快樂紀念。」

為回應《30克》這個主題,克勤找來老友林海峰擔任封套設計,而Jan聽見這個碟名後,就想起可以用一條羽毛做封面主角。Jan︰「入行30周年,很多事情都可以看輕一點,放輕鬆點,不用覺得太沉重。」克勤也認同這看法,坦言當下做唱片確要放鬆心情,不能有太多包袱才可作更多嘗試。所以這根羽毛既似在說《30克》這張專輯的實質重量,也帶出製作這張專輯時的態度。林海峰更笑言如果有機會推出第二版,大可將羽毛換成一張支票,應該會更受歡迎。對於今次再合作,Jan也表現得很興奮︰「好開心呀!竟然仲有得做唱片封套設計,雖知道時下歌手們仍會出歌,但去到出實體唱片,還特別去設計封套就愈來愈少,我也很久沒接過這類工作了。」

除了這個概念,克勤更想碟內所有歌曲,各自有著不同曲風而不重複,在這大前提下,監製在選曲及決定歌曲題材方面花了不少心機,克勤說:「部分作品甚至是較少在我過往專輯內出現的類型,例如有甘願為女神做一世兵的《C3PO》、首次與RubberBand主音6號合唱並大談男人話題的《黑膠》等等。」較沉重的作品則有同日派台,講述面對另一半患上腦退化症的《失魂記》,還有為已離世的歌迷送上《給歌迷梁小姐的公開信》。克勤補充道:「人生確是無常難料,永遠唔知道令人婉惜的事會幾時發生,但除了呼天搶地,愁眉不展地追思、執著,何不換個方法去面對,好讓所有不愉快和痛苦終結,原來再沉重的事情,都不一定要眉頭深鎖去面對。」

碟內已派台作品包括《一個都不能少》及《C3PO》,其餘作品包括:

《30克》:集李克勤7首經典金曲,以A Cappella重新編曲串連,唱自己人生 《黑膠》:克勤 x 6號@RubberBand,男人的浪漫, 一切在心中 《失魂記》:記憶留不住,爱卻忘不了 《五十路》:公路上的半百愛人 《恭喜你》:葡萄酸撲鼻之歌 《給歌迷梁小姐的公開信》:願天國的你笑納

編輯:安迪


11 views
© Hong Kong Singer Channel 2015