Search

【Channel狂碟派】欣賞 (譚詠麟)


「平心」而論就是欣賞

今年譚校長完成了一個大Project,找來亞洲十同不同歌手單位,合唱了十首自己創作的國語作品,成為新專輯《欣賞》。人強馬壯的陣形,前所未有的合作,加上聲勢浩大的宣傳攻勢,專輯未推出便千呼萬喚。然而當第一批歌曲推出後,坊間眾說紛紜。當中固然不乏支持擁戴者,但也有人直指校長的國語及舞姿。

當我聆聽這張專輯時,嘗試以純聽歌的心態去鑑賞,其實有不少驚喜。無可否認,這張唱作專輯放棄了商業化路向,嘗試創作出更新穎的音樂元素,無論是曲風或編排上,都並非一聽入耳或朗朗上口的K歌格局。但了解過每首作品的題材和理念後,卻看出創作人的心意。歌曲全是非情歌,談的是正面人生、隨緣而活甚至親情和鄉愁,題材之多元化更勝校長多年來拿手的情歌專輯。

個人最喜愛的三首作品,依次為《遊子》、《觀》及《脫胎換骨》。校長與A-Lin合唱的《遊子》,旋律洋溢著離愁及思鄉之情,歌詞錐心刺骨,也流露出浮沉人世的無奈。《觀》是校長與學友破天荒的合唱,完全不走商業路線,填上導人向善的禪語歌詞;最教人驚喜是編曲部分,二人的和唱以迴音和音體聲襯底,倍添超然脫俗的感覺,相當特別。《脫胎換骨》是一首醒神作品,熱鬧之餘亦感受到樂隊的力量。三首作品都值得細聽。

對某些聽眾而言,這張專輯的作品有可能較難消化,思索空間有多了一點;對於想聽K歌的朋友更會感到失望。不過對於真正愛聽歌的朋友來說,儘管國語、舞姿都不是校長的強項,但能夠在挑戰重重的唱片市道中找到這張逆流而上、獨闢蹊徑的創作專輯,也看到這位神級歌王願意拋下多年來的成功方程式,完完全全豁出去作出新嘗試,實在是鼓舞,也讓人相信樂壇仍不乏創意。不妨以「欣賞」的態度去聽聽這張《欣賞》吧,也許會有不一樣的發現。

全碟曲目 CD 01. 等一個可能 feat. 陳潔儀 02. 型人道 feat. 李幸倪 03. 明天何其多 feat. 陳奕迅 04. 脫胎換骨 feat. 五月天 05. 遊子 feat. A-Lin 06. 簡單是福 feat. 劉德華 07. 強者背後 feat. 譚維維 08. 强求好嗎 feat. 丁噹 09. 觀 feat. 張學友 10. 地球人醒來吧 feat. 孫楠

DVD 01. 等一個可能 feat. 陳潔儀 02. 型人道 feat. 李幸倪 03. 地球人醒來吧 feat. 孫楠

撰文:安迪

特別鳴謝旺角威威店提供唱片。

Facebook專頁:Win Win Shop 威威店 Win Win Music Shop 威威店唱片公司


© Hong Kong Singer Channel 2015