Search

鍾舒漫燃亮十年音樂夢


鍾舒漫今年的新歌《從不信自己》,看似消極的歌名,其實是想刻意說從不信自己會走不到最想走的路。入行十年的Sherman說:「來到今年似是一個小總結又似是個新開始,其間有試過迷失,定位不停轉變,但經歷過時間的洗禮,原來最想做的還是忠於自己想法和品味。」新一年開始,Sherman憑歌寄意唱一首人教重燃初衷的作品,Sherman說:「縱使你已開展了另一條安逸道路,但只要你拿出勇氣,敢於放棄短暫安穩去面對初衷,想走的始終會走到。」 一首關於初衷的作品,Sherman直言聽到就似身邊有團火在燃燒住。有網民留言問新作是否延續《給自己的信》?Sherman笑謂:「其實作曲時並無這個設定,但和周耀輝老師溝通過後,我驚喜地收到一首更能赤裸地觸動自己的作品,又恰巧似是回應8年前的《給自己的信》,真的特別多謝填詞的周耀輝老師。」 除了歌曲由自己創作,Sherman也想有一個同樣入心的MV,所以與MV導演Mixson Wong會晤數次,對拍攝概念提供不少意見。MV中的女主角,讀書時已愛上跑步,獎牌的光環促使她決定成為全職運動員。無奈是,因爲生計和心理因素,夢想被遺棄,轉而當一個朝九晚六的上班族。人生還算順暢,但初衷一直纏繞自己,幻想當日若選擇當運動員這條路,結果又會怎樣呢? Sherman決定借運動員故事去呈現成就初衷的那股勇氣,除了使MV畫面多一分熱血,最重要是Sherman在15歲那年,也發生過一個關於夢想與勇氣的小故事,而且一直後悔至今。「自小在校內有玩田徑,對這運動非常熱衷,15歲那年,我突然被學校選為田徑隊隊長,或許不少人會感到興奮,但當時我內心就只有『恐懼』兩個字,驚自己做得不夠好,又怕自己承受不到壓力,糾纏了數天,終於鼓起勇氣,不是接受,而是向校方請辭。」請辭同樣需要勇氣,但勇氣錯用到另一地方,結果抱憾終生。Sherman︰「明明是自己好鍾意的事,不明白為何會選擇放棄?現在想起來當然有後悔,如果當年有今天的勇氣,我一定會接受並做到最好!」於是MV中的女主角,就似為當日的Sherman鼓出勇氣,跑出另一天地,修補當日的後悔莫及。 為了今次MV Sherman份外出心出力,原先想將畫面分成兩面,以平衡時空手法呈現女主角作出不同選擇後,經歷的不同人生。不過Sherman看過余曉彤(Hidy)演技後,覺得Hidy飾演迷失的都市人表現出色,一幕幕悵然若失的神情貼近現實生活,最後選此作為主線,為此改動MV雖要重新剪接並延期推出,不過為了出來的意念與自己想法接近,就算要花上更多後期時間,Sherman都覺得值得。


4 views
© Hong Kong Singer Channel 2015