Search

【Channel直擊】 2016叱咤樂壇流行榜頒獎典禮


音樂帶來感動和力量 一如往年,今年首個任務是寫叱咜。一如往年,同樣抱著期盼的心情赴會。一如往年,沒有失望,還有意想不到的驚喜!

喜歡叱咜的原因是這個頒獎禮的重點不只在於獎項,更在於主題和訊息。聲、色、藝背後,每年都帶來思考空間,想的不只是音樂,還有遠大人生課題。今年商台去得更盡,力度來得更猛,動人以情、發人深省的程度更勝往年。頒獎禮上的趣閒逸事,大家在不同媒體上也許看過了,倒不如與大家分享頒獎禮上教我難忘的感動位。 不賣豬肉,只賣創意 有很人認為頒獎禮不是「分豬肉」就是「畀面派對」,然而商台每年都會不會向名牌「賣賬」,甚至有很多名氣不大的實力歌手都能獲獎。此外,形式及題材上更加入創意,今年的「忘我不忘本」意義深遠:做歌手不再是賺大錢的工作,捱幾年才能鑽出頭來。能否不忘初衷堅持到式,決定了歌手的成就。另一「不忘本」是現今聽歌幾近免費,還有多少人買唱片?這個風氣打擊了唱片行業,音樂人還能繼續嗎?值得深思的問題,隨著DJ門嬉笑怒罵的言論娓娓道來。 實力是最漂亮旗號 今年有很多歌手都是首次膺歌手獎,都是熬了不少年頭,憑實力取得認同。男歌手銀獎陳柏宇及銅獎許廷鏗,女歌手銀獎Gin Lee李幸倪及銅獎JW王灝兒都是唱得之人,惟一直與歌手獎無緣。今年他們獲獎,標誌著後浪推前浪。欣賞他們的感言,無論是Alfred的「我撐廣東歌」論,Gin Lee的「音樂讓人得著快樂與力量」,Jason的「同事及親人比獎項更重要」或JW耕地多年後的感言「爸爸每天都聽我的歌,由早到晚不會停。」音樂本來就充滿人情味,希望這些接班人忠於自我,讓我們看到更美麗的音樂世界。

獨立但不孤單 在唱片市道備受打擊下,有很多歌手和組合都走上獨立發展和自資出碟的路。也有小公司逆流而上為歌手出碟。方皓玟即為一例。小公司,小團隊,卻打造了膾炙人口的《你是你本身的傳奇》,唱出小人物心聲,也鼓勵無數在困難中掙扎的朋友。此曲成功打入「我最喜愛歌曲」最後兩強,儘管最後還是不敵《女神》,但已贏盡人心,彰顯本地唱作人的誠意和質素。Charmaine,我們為你感到驕傲!有心人不孤單,音樂人彼此間的互相支持,觀感的認同,就是最大力量! 香港要有自己的音樂 近年迅速冒起的Supper Moment,今年在「叱咜組合」獎項中得銀奬,不敵C AllStar。然而在樂迷投票的「我最喜愛的組合」大獎中卻脫穎而出,成為眾望所歸的最愛組合。感動是他們對音樂的熱誠。主音Sunny一段肺腑之言更擊破了坊間「廣東歌已死」的言論。他認為廣東歌不單是以廣東話唱的歌,也是我們香港的本地音樂,有香港特色,有香港精神,還要衝出國際,讓世界認識香港音樂!這份感動似曾相識......對,這已90年代的Beyond的音樂理念和家駒精神有異曲同工之妙。精神無價,金奬或銀獎還重要嗎? 創作種子遍地開花 近年香港的新派唱作人不斷抬頭,「叱咜唱作人」大獎固然表場了當中優秀者,但更可喜是,有愈來愈多新派創作力量抬頭。憑《卜卜卜》首次奪得「叱咜十大」小塵埃是好例子,還有醉心創作的周國賢,今年以《愛情小品》再度獲得十大歌曲的林奕匡,以及Dear Jane、Supper Moment、RubberBand等等,數之不盡。即使是衝擊一線的陳柏宇、Gin Lee、許廷鏗等都有創作自己的作曲。相信未來的樂壇即更百花齊放,香港的音樂必定更上層樓。

窮得只有歌 很喜歡Gin Lee的說話。人家說她自信爆棚,喜歡到處「踢館」。這位毅然從馬來西亞勇闖香港樂壇的小女孩卻道出心聲,於馬來西亞長大的Gin Lee六年前隻身來港發展,為了追尋更大的舞台,即使與前公司完約依然堅持。她曾經窮到無錢交租,要投靠朋友生活,但這份固執終使她成功。女兒一直在港努力,做父母當然既欣慰又心痛,Gin Lee首次在叱咤奪獎,父母有親自到場見證女兒捱出頭來。 苦盡甘來的卻不只Gin,還有姐姐要做Part Time支持她做歌手的新人金獎鄧小巧,還有幾年無收入的JW等等,大家都在為理想而戰,今天終於打出了名堂。窮得只有歌並不可怕,只要有夢想,只要有堅持,上天會有最好的安排。不言敗、不放棄的情操,值得各行各業的朋友借鏡。 要寫的歌手實在太多了,實在寫之不盡,當然還有橫掃大獎為母爭光的鄭欣宜、叱咤了足足18年的容祖兒及盡顯一哥風範的張敬軒、延續神話的坤哥。每年叱咜除了看出了DJ們的創作心思,也看出了他們努力為香港音樂注入養份、添加動力的心思和心意。喜歡音樂的朋友,也應該學習尊重音樂人、尊重唱片業、尊重創作,這才是香港音樂工業得以繼往開來之本。 一月一帶來大堆啟示回家,是時候把夢想轉化現實,在自己的崗位上創新績。2017年樂壇會有什麼新驚喜及奇蹟?有心人,坐言起行吧!


6 views
© Hong Kong Singer Channel 2015