Search

百姓 (吳業坤)


宅男勇敢豁出去! 去年的坤哥,總是與「宅男」、「偽宅」、「棋子」等字眼拉上關係,又有人記得他是那個一反傳統、越級挑戰、在頒獎台上橫掃至尊大獎的破格新人。毋庸置疑,突如其來的榮耀使這位樂壇新貴一度失重、一度在眾說紛紜裡不知就裡。但短短一年後,當我欣賞過坤哥的新專輯《百姓》後,卻聽見了一把成長了的聲音,也看出了他勇於求變、真心製作這張唱片的情操。 人家有人家談個不休,自己的自己堅持理念;努力做自己的音樂,自然有真心共鳴的知音人。假如想真正了解坤哥的音樂世界,不妨用心細味這張專輯內八首實而不華、有主題、有思想的作品。 相比於上張EP,新專輯的題材更見多元化、製作上也更見火喉。第一主打《百姓》不再是宅男自怨自憐、自慚形穢的苦情歌。當坤哥預告Wyman會為他寫詞之際,樂迷早已引頸以盼;直到歌曲面世,果然有不一樣的感覺。此曲談的是社會現況,希望人人爭取,甚有「工字打出頭」的感覺;也成功把「宅男」形象昇華至更寫實、更有血有肉、更富生命力的社會青年。歌曲反應十分理想,也被喻為今年金曲大熱。 在唱片公司的「密集派歌」攻勢下,緊接《百姓》而來的是連串不同風格的派台歌,一首接一首從未間斷,既有延續《原來她不夠愛我》題材的《被單身的人》,也有歌頌母愛的《無價》,還有言志勵行的人生曲《一場人生》,以及更趨成熟的深情之作《第一次告別》。 專輯未面世,五首截然不同的作品已相繼派台,讓坤哥的聲音貫穿了全年的大氣電波。以歌論歌,幾首作品的曲與詞都在水準之上。個人最喜愛的是《無價》。由上張碟的勵志歌《陽光點的歌》到這次的溫情小品《無價》,感覺是無比清新,宅男感覺一掃而空,換上鄰家大男孩的親切形象,也成就了更吸引、更親和的坤哥。唱片也收錄了坤哥與Chi Lam合唱的《兵兵》,「兩男追一女」題材頗為新鮮。 更大驚喜是專輯內兩首尚未派台的作品《演員》及《男孩很想》,旋律和歌詞都很吸引。《演員》道盡水銀燈下舞台表演者的心聲:由背上這個畢生理想的一刻開始,演員同時也穿上卸不下的戲服,沒完沒了演下去。是唏噓還是要加把勁努力進取?是歌者的真情剖白嗎?《男孩很想》同樣屬「談心」之作。殘酷現實中同樣可以有純白率真的少年夢,毋忘初衷、積極向上的心情在歌中盡抒無遺。 反璞歸真的輕快曲式,成為了這張專輯的最大特色,以無拘無束的旋律把不同題材娓娓道來。聽過全碟後,我得著的不僅是豐富的聽覺體驗,還有發人深省的想像。「坤哥」這個名字,彷彿代表著新一代年輕人的心靈與思想,有脆弱、逃避、自卑和渴望被愛的一面,也有勇往直前、關心社會、面對現實的一面。音樂是記錄時代、反映人心的媒體,這張專輯正好是新一代的音樂浮世繪,也是坤哥在音樂上勇於突破、豁出自我的成果。你願意用心細味嗎? 曲目: 1. 百姓 2. 被單身的人 3. 第一次告別 4. 無價 5. 一場人生 6. 演員 7. 男孩很想 8. 兵兵 (與張智霖合唱)


© Hong Kong Singer Channel 2015