Search

Channel直擊:陳柏宇演The Players唱會尾場


實而不華唱出真共鳴 「我與一班工作人員合力製作這個演唱會,希望為大家帶來快樂。不知道我們做到了沒有,但你們卻使我真正快樂。到目前為止,我人生中最大的成就,就是開了這個演唱會!」真誠和半帶感性的聲音把動人心聲娓娓道來,沒有譁眾取寵的綽頭,沒有誇張失實的堆砌,只有簡璞情懷及「零瑕疵」唱功,這就是陳柏宇十周年演唱會。 以歌會友 以心傳情 「十周年」本來就是個好題目,用來搞演唱會,實在有取之不竭、用之不盡的綽頭。然而Jason在演唱會上沒有搞什麼十年大事回顧,甚至沒有強調他已在樂壇屹立十年或屢獲殊榮,反而用盡善盡美的聲音,把十年來曾感動自己、感動別人的作品一一演繹,平凡中體現了比CD更吸引的無瑕唱功,完全做到以歌會友。 演唱會的亮點之一,是以一小型音樂劇串連了《回眸一笑》、《親愛的仇人》、《巴別塔》及《一步一生》,訴說Jason自己的愛情觀,饒富創意。舞台也沒有大事粉飾,只用闊屏幕營造真人與影像相結合的效果,別具創意亦不落俗套。 看現場的熱烈反應,教人領略到真正的「受歡迎」並不取決於獎項,或所謂的「人氣」與「銷量」,而是歌者的作品有多深入民心和存活於樂迷心裡。特別是《你瞞我瞞》與《別來無恙》這兩首作品,現場數千人大合唱和一起打拍子的場面,怎不教人動容?Jason演繹十周年主題曲《沒有你,我甚麼都不是》時,台下的樂迷更亮起手機閃燈,現場形成一片燈海!大家的熱情使Jason一度泣不成聲,唱不下去。

年輕夢想 真情擁抱 看尾場的最大恩賜,是看到今次演唱會的唯一嘉賓許志安。原來Jason未入行時的夢想就是有天能與許志安合唱:「我十八、九歲時曾在加拿大參加歌唱比賽,填表格時其中一欄是『在歌唱上面最想達到的願望是甚麼』。我就寫了『與許志安合唱』!」這次能夠在自己的演唱會上與偶像合唱《一步一生》,夢想成真了!唱完歌曲後,Jason即在台上大叫:「阿媽我得咗啦!」場面溫馨而搞笑。一份真情流露與惺惺相惜,讓人明白到樂壇競爭以來還可以有真摯的友誼。 《The Players》是個有人情味的演唱會。整晚演出中,樂手與和音都站得很前,與Jason組成一個團隊,一同送上精彩音樂。這又與其他很多演唱會盡量突顯歌者地位的做法大相逕庭;也彷彿告訴大家音樂是個大懷抱,無分彼我高低,只有真心意、真感覺、真音樂。這份實而不華的情操,在今天的商業樂壇中夫復何求。 由於是尾場,Jason倍感依依不捨,所以前後三度Encore。其中一部分更找經常與他一起出外演出幫忙伴奏的Mike@Trekkerz(樂遊團)彈結他,唱出多首陪伴他成長的歌,包括王菲的《約定》、陳百強的《漣漪》、許志安《雨後陽光》、鄭秀文《衝動點唱》、鄭伊健《可樂》及黎明《我的親愛》。期間他自爆過去曾有其他唱片公司向他招手邀請加盟,不過他都一一拒絕,他解釋:「我的同事已成為我的朋友,大家都有心,一起去做一件事出來,所以我會一直留在這公司,一直唱下去。」最後Jason以結他自彈自唱《航拍》作為結尾曲,演唱會也在溫暖、友愛和感人的氣氛上圓滿結束。 後感:好音樂代代相傳 早前有人預測Jason今年會「上位」,在樂壇頒獎禮上再創佳績,又有人話天王寶座難以一步登上,「排下隊」吧!種種說法不絕於耳,又有人話其實這只是為頒獎禮宣傳做勢的綽頭而已。 但看過Jason這個演唱會後,我的領會是:這些都不重要了!毋庸置疑,每個時代都需要音樂,樂壇也需要有實力、有唱功、有誠意的「零瑕疵」聲音薪火相傳,以好音樂豐富我們的生活;更重要是,每一代的年輕人需要值得學習的好榜樣 – 我想起了八、九年代的張學友和李克勤,又想起千禧年代的陳奕迅。下一個「他」是誰?有答案了!


1 view
© Hong Kong Singer Channel 2015