Search

永不言敗 – 她用一生說明了!


「曾遇上幾多風與翻,編織我交錯夢幻,曾遇你真心的臂彎,伴我走過患難......」10月10日,大家會記起「香港女兒」梅艷芳的生日,也會記起她一生的事蹟。 印象猶新是她幾歲已投身歌唱生涯;歷歷在目是82年她憑《風的季節》奪新秀冠軍、83年憑《赤的疑惑》首奪年度十大、85年首摘「最受歡迎女歌手」冠冕、87年憑《胭脂扣》一舉囊括金馬、金像及亞太影后,還有89年憑《夕陽之歌》膺金曲金獎;歷久常新是她的百變形象 – 型到不可再型的《壞女孩》與《夢伴》、驚艷絕倫的《似火深戈》、性感惹火的《烈燄紅唇》、綺麗迷人的《夢裡共醉》、熱帶風情的《夏日戀人》,還有《妖女》、《淑女》、《蛇女》、《邦女郎》及《封面女郎》,不勝枚舉。 光輝背後,教人刻骨銘心的是梅姐永不言敗的精神。80年代「譚張陳梅」三王一后稱霸樂壇的局面,到90年代難逃改朝換代的命運。商業樂壇就是這麼現實,潮流不會為誰停下來,一代新人換舊人。先有劉德華與葉蒨文接捧,再有四大天后、四大天后掘起,80年代的巨星紛紛位居殿堂,儘管梅姐的地位在樂迷心目中從未動搖,但自91年的《慾望野獸街》後,她還是暫別了廣東樂壇,轉戰台灣。不過她只讓自己小休3 年,94年的《情歸何處》讓她東山再起,風采不減之餘更感覺到她與時並進,與後輩天王天后並駕齊驅,分庭抗禮。當年她重唱梁朝偉成名作《朦朧夜雨裡》,不一樣的感覺、不一樣的驚喜教人讚嘆不已。 更教人難以忘懷的,是遺落在2003年的無盡回憶。當年香港爆發沙士風暴,與癌魔搏鬥中的梅姐不顧病情,牽頭籌辦「1:99演唱會」為港人打氣,還有當年她堅持舉行演唱會向香港的樂迷「告別」。幕幕情景湧上心間,教人回味、教人感動、教人為她的勇氣和毅力而驚嘆。 同年梅姐終不敵病魔與世長辭,但她的離去是光榮的,因為她曾鍥而不捨地活著、毫無保留地為身邊人付出所有、無憾無悔地為音樂界獻盡每分力量。梅艷芳最後一首歌,最後也未能如願灌錄,後來由陳慧琳唱了,算是圓了心願。《嫁妝》道盡梅姐對美滿愛情與婚姻的懂憬,儘管她在世時未能償願,但她對歌迷以至所有香港人的大愛與關懷,比任何愛情都更偉大。她的愛屬於每個愛她的香港人。 此刻回想,好像是很久以前的事,又彷彿在昨天發生。梅艷芳的音樂、事蹟與人生觀,深深印在香港人心中,也成為集體回憶裡永不褪色的美麗一頁。今天,當我們面對現實的磨練,在生活上披荊斬棘,怨天尤人與自暴自棄之際,會否記起有個這樣一個「香港女兒」,無懼時代衝擊,力求突破挑戰自我,面對高低起伏的人生仍百折不撓,勇敢接受命運給她的每個考驗,還拿出真心真意對待這世界。 「俗塵渺渺天意茫茫,將你共我分開,斷腸字點點風雨聲連連,似是故人來...」只要心中有愛,這片夕陽會化作更大的光與熱,在音樂的天空上綻放溫暖動人的光彩,永恒發亮。


1 view
© Hong Kong Singer Channel 2015