Search

Channel直擊:黃凱芹魅力回歸香港


保鮮的傳奇:時間為他停留了! 「望著你,問我怎麼不說話…」苦候多年的樂迷今天能再遇他,當然有說不出的興奮和感動!移居加國多年的黃凱芹,前幾天返港出席今晚的《星光熠熠耀保良》,下午趁空檔舉行簽名會,Hong Kong Singer Channel當然珍惜這個千載難逢的機會,第一時間捉住Chris談近況。 黃凱芹這兩年先後製作過幾張叫好又叫座的發燒天碟,早前再推出向經典「日曲粵詞」作品致敬的《櫻花の時期》。唱片概念及演繹效果教人耳目一新,口碑載道。碟內除了包括鄧麗君的《我只在乎你》、張學友的《情已逝》及張國榮的《愛火》等經典中的經典外,還有徐小鳯的《深秋立樓頭》、陳百強的《天涯路》、曾路得的《那一天》、孫明光的《微風中》、林姍姍的《也許當時年紀少》、陳秀雯的《影像羅曼史》等滄海遺珠,更有較新的泳兒《花無雪》。相比於前兩張向四大王天及顧嘉輝致敬的天碟,《櫻花の時期》無疑更富特色也驚喜迭迭,聽過的朋友無不拍案叫絕。 但更叫我佩服的是Chris的「保鮮神功」,除了臉上添上少許歲月印記,他的外型與狀態與當年並無二樣。這次再見他,更覺精神奕奕,好像又年輕了幾歲。加拿大的空氣真的比香港清新嗎?還是愛音樂的心讓人長青不老?我還得到一個好消息,Chris決定再執筆寫歌,推出自己的全創作大碟。新唱片預計明年四月面世,相信樂迷必定引頸以盼。

黃凱芹的歌聲,在香港人的成長歲月裡佔了很重要的地位。由1987年初試啼聲的《再遇》及《傷感的戀人》,再到《情深緣淺》、《沒結果的一些感情》、《請你回來》、《兩中的戀人們》、《情未了》等精彩作品,再到90年代的《晚秋》與《平常心》,以至近年再踏香港樂壇推出的《我的爸爸》、《每當變幻時》、《千風歌》等,這位經常曲、詞、唱包辦的「音樂詩人」憑藉他精湛的音樂才華,瘋魔了無數香港樂迷,也留下了數之不盡的優美樂章。 除了一系列主打歌外,他的滄海遺珠也不勝枚舉。小編誠意推介《問青空》、《我佔濕了的臉》、《感受》、《蝶戀花》、《珍惜這一晚》、《我知道你不愛我》、《求雨》等等,千字文也寫不完。 有人話樂壇很現實,總是長江後浪推前浪,一代新人換舊人。上世紀的歌手上了「殿堂」後無異於退位讓賢。但近年我們看到了不一樣的風景:八、九十年代的歌手紛紛再戰江湖,風采依然,聲音還愈唱愈有,Chris就是表表者。更難得是他長居外地,與香港樂迷的感情仍不離不棄。就如今天的簽名會,儘管只是匆匆一聚,但大家面上的滿足感卻不言而喻。昔日愛聽歌的小伙子今天都變了爸爸媽媽,但這份跨越時空的情誼、這份歷久常新的真摯卻教人動容;也彷彿告訴所有音樂人,只要用心做自己的音樂、用心唱自己的歌,自然得到支持與和應。好音樂就是歌者與樂迷之間的橋樑,時間和空間都不是限制。 就如《平常心》的歌詞:「偶爾天邊太陽雨,雨線飄飄化成詩,每闕新詩散落我心深處,停留住是情意。」願每位真心真意的音樂人繼續努力,用好歌豐富我們的生命,把最美的旋律和感覺留在我們心裡。


0 views
© Hong Kong Singer Channel 2015