Search

蔡立兒 【唱不完的音樂人生 源於一顆感恩的心】


「假使愛長存心裡,假使我共你相距,就是天邊海角亦會等下去……」1989年的冬天,十來歲的她唱出了淒美動人的《絕戀》。當年她還是一位新人,第二張唱片快要面世。唱片公司特意為她選來中島美雪的神曲,還有因葵的詞,配上純結他的編曲,打造成這首經典作品。應記一功的,當然還有這位小女孩盡心盡力的演繹。她就是蔡立兒。 推出過五張大碟和一張新曲加精選唱片後,Cherrie便淡出了香港樂壇。想不到在二十五年後的今天,她的歌聲再度響起!HIFI翻唱碟熱潮方興未艾,蔡立兒獲唱片公司老闆兼多年好友力邀重出江湖,推出HIFI專輯《響》,翻唱九首膾炙人口的新、舊作品,並重新演繹她的名作《絕戀》。 「其實我一直沒有放棄音樂。」Cherrie憶述了淡出香港樂壇二十多年的生活,原來她一直與音樂形影不離,只是在不同崗位上實踐自己的音樂理念。除擔任內地節目的主持,她還為樂壇新人擔任歌唱導師。今天再聽她的聲音,昔日的激昂澎湃化成了溫暖輕柔的感覺,貫徹於新專輯十首作品裡。更難得是,歲月的打磨沒有沖去Cherrie對音樂的熱誠,反而倍添積極與樂觀。隨心隨緣的態度,使她的聲音更富深度和感染力。不相信的話,聽聽她的2016版《絕戀》就會明白。昔日的錐心刺骨和呼天搶地,昇華了成為今天的懷緬與思念。悟透了人生的滄桑變幻,自能以不同比態看待世間的悲歡離合。 作為喜愛音樂的一群,看到昔日的好聲音再現樂壇絕對是一大驚喜。這種永不言休的精神也是我們所期待的。在今天的唱片市場,相信沒有歌手能為自己鋪排長遠的路,然而活在當下、享受音樂就是最美的體驗。對Cherrie來說,發生在她身上的一切一切,只能用兩個字去總結:感恩。 有夢想的人永遠有唱不完的聲音,以及響不完的美麗旋律。


© Hong Kong Singer Channel 2015