Search

Channel快訊:張敬軒藉新專輯為小人物發聲


前年的《青春常駐》和去年的《找對的人》盡顯張敬軒的個人音樂理念,一切由自己主導,也使他在樂壇的成就更上層樓。今年軒仔一反傳統,交由有能之士為自己打造年度專輯。他說:「願意放下主觀決定,退後一步讓別人去塑造自己時,這種經歷能讓你更認識自己。」歌者的豁達與音樂大同觀在新專輯展露無遺,結果是非一般的精彩和創新。 小人物大故事 張敬軒的新EP取名《Vibes》,意思是「氛圍」,靈感源於香港人急促的生活節奏及凝重氣氛,希望藉音樂發放正能量。率先派台的《羅賓》讓人看到不一樣的張敬軒,唱出小人物心聲。軒仔解釋:「身邊總有人擔綱副手、配角和幕後位置,默默衝鋒陷陣。一仗功成之時,別忘了給他們鼓掌。」插畫師黎特為軒仔設計的羅賓漫畫造型,維肖維妙。 接力主打《不同班同學》又獵涉不同題材:「生於不同年代的你和我,面對的人生課題截然不同,也要應付不同煩惱,不同班,卻同在學。重要是樂觀面對生活,當我們從不如意的經歷堅持過來,便能體會更大的快樂。」專輯內另外兩首作品同樣帶出正面訊息。深情演繹的《風起了》把「不圓滿的感情留在回憶卻最美」的信念娓娓道來;電音舞曲《Make Me Proud》則告訴大家要為自己發個享樂為先的白日夢。 神祕歌曲向GiGi致敬 軒仔最近以「降兩度」的稱號演繹女歌手作品,獲不少網民支持,先後推出過串燒影片,並以「新人」身份舉行首個網上直播。這「降兩度」在專輯加送一首Hidden Track。大家猜猜是什麼歌?正是GiGi梁詠琪14年前的作品《你救哪一個》。軒仔特別愛Wyman填的詞,︰「我跟她跌落水,你救哪一個?」老套橋段成為歌詞卻不落俗套,十分貼緊生活,印象至深。軒仔重唱時沒有刻意去聽原版,反而幻想到自己是故事主人翁,唱出自己的心聲。 大家期待這張唱唱片嗎?歌曲之外,唱片的概念與封面設計也饒富心思,值得用心細味。


0 views
© Hong Kong Singer Channel 2015