Search

櫻花の 時期 (黃凱芹) 唱活了的音樂經典


聽黃凱芹前兩張翻唱HIFI碟,感覺是靚聲唱靚歌,但聽過今次的《櫻花の 時期》,真的有重回昨天的感覺。最大原因是今次不再向四大天王或輝哥致敬,反而精心選唱了上世紀一系列教人嚮往神馳的日曲粵詞金曲。個人覺得Chris很適合唱日曲作品,像昔日的《雨中的戀人們》至今仍教人回味。 今次的 《櫻花の 時期》,選曲和編曲都應記一功,恰到好處發揮了黃凱芹聲線的優點。驚喜是,十首作品中有不少都是滄海遺珠,像小鳯姐的《深秋立樓頭》、曾路得的《那一天》、陳百強的《天涯路》、林姍姍的《也許當時年紀少》、陳秀雯的《影像羅曼史》及孫明光的《微風中》等。想不到在2016年的今天,仍有人把這些歲月寶藏重生挖掘出來。再加上《我只在乎你》、《情已逝》及《愛火》等天王巨星作品,十分豐富和多元化。 全碟的設計、選曲和氣氛皆貫徹傳統的日本風味,藝術色彩十分濃郁,唱片拿起手有精品的感覺,實在是Chris近幾張翻唱碟以來小編最愛的一張。 近期有不少人批評唱片界走下坡,市場上大都是翻唱碟,有乏善足陳的感覺。但假如能夠在編曲和設計上注入新元素,歌曲的價值又到達另一境界。用心選、用心編、用心唱,當中的誠意與心思,聽眾是感受得到的。


© Hong Kong Singer Channel 2015