Search

歌莉雅Gloria 【夢想總不自覺地開花結果】


12年前,一位對音樂充滿熱誠的少女Gloria勇闖香港樂壇,推出《Good Morning Gloria》專輯並一手包辦大部分曲詞,自作自唱。儘管她的唱片沒有大熱,但仍努力不懈繼續創作,接二連三推出了好幾張唱片。商業世界始終是現實的,Gloria在理想與生活之間努力堅持,路儘管艱辛,但她從沒放棄自己的音樂夢。皇天不負有心人,她的美麗聲線得到不少天王巨星的賞識,有機會屢踏紅館舞台,先後在葉蒨文、楊千嬅、王傑、鄭秀文、許志安、甄妮、劉家昌及關菊英的演唱會上擔任和音,日漸在百家爭鳴的樂壇鑽出頭來。 到了2012年,Gloria的事業轉捩點來臨了。有唱片公司邀請她推出重唱別人的歌的HIFI發燒天碟專輯,並以歌莉雅的名字再戰樂壇。當時翻唱熱潮尚未成熟,發燒又碟市場也只在萌芽階段。誰不知這張《My Voice Story》專輯備受青睞,叫好又叫座,還奪得IFPI唱片銷量大獎,使歌莉雅在音樂界贏得HIFI碟小天后的美譽。接下來她每年都推出新的HIFI碟,並以不同主題向經典好歌致敬,包括樂隊歌曲、四大天王的歌曲及八、九十年代膾炙人口的男女歌手名作,唱片銷量節節上升,支持者數目與日俱增。 今年書展,我一走進三樓會場就聽到歌莉雅的歌,她的唱片成為唱片公司攤位的重點推介,還掀起了搶購潮。四年前的今天,歌莉雅會否想到有這樣的成果?原來在她鍥而不捨、默默耕耘的幾年間,夢想已漸漸開花。時至今天,翻唱碟蔚然成風,連樂壇天后林憶蓮、殿堂歌手盧冠廷等都推出饒富特色的翻唱碟,並深受歡迎,正好為早著先機的歌莉雅打了強心針,驅動她繼續在音樂路上奮勇向前。 本月歌莉雅終可一償素願,再次推出百分百原創大碟,還會用廣東話、國語、英文及法文演繹多元化歌曲,下月初更會開自己的演唱會。歌莉雅笑稱由12年前行到今天,彷彿由Morning走到Afternoon,所以新專輯取名《Good Afternoon Gloria》。 重溫歌莉雅幾張HIFI碟,我會把它們形容為「驚喜寶盒」,除了收錄了如天使般的歌聲,還可重拾歲月裡的點滴回憶。難得是她並沒有隨波逐流選唱時下大熱的作品,反而用心發掘並重新演繹一些被違忘了但歷久常新的好歌。連夢劇院的《天生一對》、草蜢的《心中的歌》、林姍姍的《戀愛預告》、黎姿的《白恤衫》都可以找到,實在是無法形容的驚喜。 無論是Morning或Afternoon甚至Evening,我相信歌莉雅依然是當天滿懷熱誠、積極樂觀的唱作女生,不斷燃燒自己的音樂夢,為世界帶來感動。


© Hong Kong Singer Channel 2015