Search

JayFung 主流與自我風格的求同存異


細味了Jay馮允謙的新專輯《Co-existence》,有不期然的驚喜。自超級巨聲的年代已開始留意這把獨特沉厚的聲線,儘管過去他的作品未算入屋和迎合主流,卻貫徹了「鬼鬼地」的新派風格。這張新EP的四首歌卻不可同日而言,亦教人耳目一新。自我風格與商業優勢之間取得了最佳平衡,每首都有潛質成為主打。 封面概念與專輯名稱十分統一,以人的成長比喻生命充滿高低起跌,要正向接受和積極面對成長中的困難,也更要懂得求同異存,以平常心面對挫折和人生中的際遇與經歷。不期然使人想起近期香港有很多青年人輕生的負面新聞,這張專輯正好帶出一份正能量。 碟內歌曲全由Jay作曲,題材涵蓋人生哲理、友情與愛情,曲、詞、唱都有驚喜。第一主打《Keep On, Fight On》是輕快醒神的勵志歌,第二主打《後知後覺》相信是Jay加入樂壇以來最具商業潛力的主打歌,旋律優美動聽,不難成為流行榜寵兒和K迷的心頭愛。 更大驚喜來自兩首Side Track。《把眼淚握在手裡》的深情演繹十分「到肉」,是教人動容的情歌。《葡萄釀的淚》講友誼及人性,教人想起Eason的《最佳損友》與《葡萄成熟時》,也彷彿是兩者的結合,盪起迴腸亦感覺清新。 這是一張精彩的專輯,也是歌者成功突破了主流商業及自我風格之間的相立,以求同存異的中庸心態締造的雙贏成果。


© Hong Kong Singer Channel 2015