Search

Gin Lee 李幸倪 樂觀積極的孤獨美


兩年前AGA的《一》備受青睞,合唱版《一加一》乘勢出擊,與她合唱的正是Gin Lee李幸倪。今天,Gin Lee加盟環球後的首張個人大碟《Begin》終於面世。 喜歡這張唱片語帶雙關的名字。「Begin」既有「開始」的意思,亦帶「Be Gin」的幽默,寓意Gin要做回自己,唱出真我。首支主打「雙雙」登上不同流行榜冠軍,接力的「月球下的人」也得到正面回響,不難在流行榜奪冠。有人話有大公司支持,路特別易走,但無可否認,這把清新的聲音確實為音樂市場帶來驚喜和憧憬,就如AGA、方皓文、麥家瑜等新派實力女歌手一樣,讓人看到樂壇光明的一面。 別以為Gin Lee是新人,原來她六年前已出道並創作作曲,獨欠一鳴驚人的機遇。現在她的機會來了。相信《Begin》帶給她的一定不只兩首Hit Song。另一首抒情作品《一想到你》絕對有機會成為新焦點,《未來》及《很想要吧》兩首Side Track的創作理念和編頗創新鮮,是商業以外的勇敢嘗試。 反而頭三首作品《光環》、《含蓄》及《芝麻開門》雖然動聽和穩打穩扎,亦不難惹人喜愛,但以Gin Lee的潛質而言,始終可以一試有更大發揮空的作品,就如90年代的林憶蓮與關淑怡一樣,在商業框架上不斷突破,教人驚嘆。個人相信Gin Lee有天定能做到。另一驚喜是《月球下的人》的國語版《君子蘭》,綻放了與廣東版不一樣的魅力。 不說不知,這位來自馬來西亞的華裔女歌手,中學時代是短跑健將,矢志成為國家運動員。可惜因傷患不能繼續,決定改向音樂發展。早前筆記亦看過Gin Lee一篇雜誌訪問,她說自己是孤獨人,然而在音樂裡找到共鳴與自己的方向。這張專輯的作品除以旋律取勝,歌詞也帶著不同訊息,相信能為寂寞的都市人添一份勇氣。


© Hong Kong Singer Channel 2015