Search

Fred Cheng 鄭俊弘星光的後盾


兩年前的金獎新人鄭俊弘,新專輯靜候一年多終於面世。成名後的歡呼聲和挑戰總是一併而來,有人每天愛他多一些,也有人對他的唱功、歌曲質素和獎項有更大要求。剛推出的《當狗愛上貓》的專輯,八首新歌加一首上張專輯主題作品《熊貓》的國語版,最深刻的感覺是:星光閃閃的背後總有無數人在默默發功。 這張設計上「紅」得很的專輯,八首新歌中有五首早已派台,大碟推出時樂迷已耳熟能詳。(印象中楊千嬅及許廷鏗早前推出的專輯也是同一情況。也許這印證著唱片銷售模式的演進。) 驚喜是,最引人入勝的反而是未派台的三首新歌:《白天的夜晚》、《創傷後遺症》及《驚》,各有特色也極富流行潛力。Fred自己創作的新派歌《炮火》也值得留意,可喜是他沒有選擇走偶像式冧歌路線,卻挑戰不一樣的曲式。儘管演繹上還有進步空間,但一份隨心隨意、忠於自我的風格卻值得鼓勵。 聽畢全碟,發覺歌曲十分多元化,大部份旋律都很出色,歌詞題材也流靈創意,作曲及填詞應記一功。一張唱片成功與否歸因於不同元素,但創作人的努力卻毋庸置疑,也為台上歌手帶來強大後盾。 一張不錯的專輯,樂壇確需要新力量、新創意。


© Hong Kong Singer Channel 2015